2018年5月29日 (火)

「星の浜食堂」西荻窪

日曜日に、また自転車でだらだらと近所を走る。

スリバチ学会の本で読んだ松庵川暗渠を確認して、

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そのまま北上して西荻窪駅に着く。駅の南側の松庵商店街を歩いてみると、そこには細い路地にたくさんの居酒屋があって、どこも客で溢れかえっている。まだ午後4時台なのに! 客は若い人が多くてとても賑やかだ。

中には韓国料理、タイ料理、ギリシャ料理(!!)の店はあるわ、いかにもクラシカルな「喫茶店」もあるわで、こりゃびっくりしたな。ハモニカ横丁や思い出横丁と同じくらい、いやそれ以上のインパクトだった。

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とは言っても酒を飲むわけにはいかないので、荻窪系ラーメン屋を探したのだが見つけられず。「エネルギー補給どうしようか...」と思ってたとこで見つけたのが表題の沖縄料理店。

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店内は呑み客で埋まっていたが、自分が注文したのはソーキソバ。このソーキ美味かったなあ。次来たら定食頼むか!

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2018年5月 3日 (木)

「武蔵家」吉祥寺

武蔵境駅前の武蔵家には時々行ってるが、吉祥寺の方のお店は今日が初めて。

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武蔵境店だとライスは無料で付くのだが、吉祥寺店は有料(50円)。やっぱ家賃が違うのだろうねえ。ブラタモリによると家主は近所の寺社らしい。

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ここのチャーシューはボリュームあっていいねえ。ごちそうさまでした。



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2018年4月30日 (月)

水道道路とおでん

3年前にクロスバイクを買ってから、東京ホーム開催のない休日は自宅の周囲を3時間くらい自転車で走り回っている。調布、府中、三鷹、小金井近辺には国分寺崖線や府中崖線が形成する激坂やはけの道、鎌倉時代以前に作られた旧道が数多くあって、そういった道を走るのが趣味である。

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もう一つ好きな道があって、それは「荒玉水道道路」。水道管を短距離でつなぐために武蔵野台地の舌状地形を無視してひたすらまっすぐに引かれた道だが、そのせいで細かいアップダウンが繰り返される、まるで直線のアルデンヌ・クラシックみたいな道。去年は桜上水あたりから南端の砧浄水場まで走り抜いたが、この日は北端の妙法寺を目指して走った。

アップダウンは南行きに比べるとおとなしかったが、それでも大宮八幡宮をかすめて善福寺川を渡ったところからの登りは最大8%くらいの急坂。これをクリアすると水道道路終点の妙法寺の境内が見えてきた。そこから少し南に下って境内に入り見学。いやあ立派なお寺でしたね。

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さてここで少し腹ごしらえを...と思って見つけたのがこのお店。丸佐かまぼこ店。

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かまぼこ店と書いてあるように練り物を売っているのだが、それを調理したおでんも売っている。持ち帰りが原則だが、お店のすぐ脇に椅子があってそこで食べることもできたのだ。

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大根やおつゆの色を見ると想像できるでしょうが、味は意外に薄味。東京流の濃い味のおでんは苦手なのだが、このお店のおでんは自分にマッチしていた。ごちそうさまでした!


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2018年4月 4日 (水)

「じげもんとん」武蔵境

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油そば発祥の地とも言われているJR武蔵境駅付近には、良いラーメン屋さんが割と多い。「鶉」「武蔵家」「つばさ家」、そして超強烈な豚骨臭の「きら星」などそうそうたる面子だ。そんな地域で今晩初めて目にしたのがこの店。「じげもんとん」。ここ、昔は日本そば屋だったのがラーメン屋に変わったのは知ってたのだけど、また別のラーメン屋に変わってたとは......。「ラーメン屋」と書いたけど、厳密には「ちゃんぽん」のお店。

食べたのは「白ちゃんぽん(並)」800円とプラス200円の「夜得セット」。夜得セットって「焼餃子3個・ご飯」と書いてあったのでどちらか選択だろうと思い「餃子ください」と言ったら、実は「ご飯と餃子」のセットだった。白ちゃんぽんも相当量があって、食べ尽くすのは結構きつかったな。次行ったら小盛りにしよう。味はちゃんぽんより餃子の方が印象良かったな。ちゃんぽんが不味いわけではなくて、普通においしかったよ。野菜たっぷりなのも良かったし。

あえて苦言を呈するなら、今日は気温が高かったせいか夜でも入り口扉を開けっ放しにしてたので、店内にハエや蚊が結構入り込んでた事だな。

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2018年2月12日 (月)

「柴崎亭」つつじヶ丘

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つつじヶ丘駅のすぐそばにあるラーメン屋。「柴崎岳」もとい「柴崎亭」。味スタからの帰宅途中の電車の窓から見ると、夜遅くてもいつも10人くらいの待ち行列が出来ているお店で、やはり電車から見えるすぐそばの別のラーメン屋さんには全然待ちがいないこともあり、前からちょっと気になっていた。というわけで、今日の午後、散歩のついでに初めて入店。入ったのは16時半ごろで、待ち行列こそ無かったものの、私が入った時点で満席。全10席の小さなお店だ。

食べたのは「塩煮干しそば」650円。名前の通り魚介出汁を強調したラーメンで、去年書いた千歳烏山の「榮じ」と同じ傾向のスープと細麺。シンプルな味と具の構成で、最後まですんなりと食べられた。麺の量は見た目より多くある感じだったね。なるほど、この値段でこの味なら行列が出来る理由は分からなくもないな。



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2017年11月10日 (金)

東京うま味スタジアム

今年も「日程さん」はイジわるだった…!?女子サポに怒涛の定時退社をさせる平日アウェイの魅力とは【能田達規『ぺろり!スタグル旅』第17回:VS.東京】 (みんなのごはん by ぐるなび)

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「もー。千葉方面から飛田給駅って微妙に行きづらいのよねーーー」


あー、これすごくよく分かる。自分も仕事で海浜幕張には何度も行ってるが、確かに行きづらい。中央線から東京駅地下の京葉線への乗り換えって10分以上かかるし、京葉線は発車間隔が首都圏の割には空いているし、有楽町線新木場駅経由の方が早いときもあるので経路悩むし。それに幕張からの帰りに迂闊に上り電車に乗ると、それは府中本町行きだったりしてな...。

しかしヴェルディ主催試合って本当に再入場禁止なの? 最終節行くかもしれないのでそしたら確認しとこ。



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2017年4月 5日 (水)

「東京エガオ食堂」調布

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この入り口の引き戸は、どこから仕入れたんだろう。廃屋から確保したのかな。

食べたのは黒酢酢豚定食で、税別800円。味と値段は無難で、サッカー基準で言うと5.5から6.0という感じ。切干し大根やひじきの煮付けなどの小鉢ものが取り放題なのは、ポジティブな評価。ご飯とみそ汁もおかわり自由なので、若い人には向いてるかもしれない。

でも、食事を待ってる間のBGMが

「桃色吐息」高橋真梨子
「ボヘミアン」葛城ユキ
「Bye Bye My Love」サザン・オール・スターズ

と来たし、入り口の昭和感も加えて考えると、ターゲットは若者じゃないよね...。



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2017年3月21日 (火)

「榮じ」千歳烏山

私個人の好みでは、ラーメンは豚骨が一番。次が味噌で、塩は「それしか選択肢がなければ食べる」程度。醤油は嫌いな食べ物だ。特に魚介出汁の醤油ラーメン、メニューで「中華そば」「支那そば」(*)と書かれることが多いラーメンのことだが、一口目はおいしいのだけど、食べるにつれてもったり感が溢れてきてうんざりしてしまうことが頻繁。魚介出汁そのものは大好きなのに、なんでだろうな。

* ところでATOKって、「しな」って打ち込んでも変換候補に「支那」って出てこないんだね。

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でもそんな私でさえ「これは旨い!」と思ったのが、千歳烏山駅のすぐそばにある「榮じ」の中華そば600円。強烈な鰹だしと細麺の相性が良く、最後まですっきりと食べられる。「コク旨中華そば」というのもあって、こちらはちょっとトロッとしている。これも600円。チャーシューもなかなか旨い。

店内にジャコパスやマイルスやサラ・ヴォーンのイラストが飾ってあるけど、ジャズは流れてません。

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2017年1月19日 (木)

府中「ますだや」

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七十過ぎの素敵な爺さん婆さんがやってる定食屋さん。近くに東芝府中事業所があるので、東芝ブレイブルーパスの選手がぞろぞろやって来るお店だ。私も、リーチマイケル選手がごくごく普通に食事しているのに何度か出くわした。最初は相当びっくりして、カウンターに置いてた月刊ラグビーマガジンの表紙と思わず見比べたりしたもんな。店内には選手がサインした色紙がいっぱい飾られている。

続きを読む "府中「ますだや」"

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2015年10月30日 (金)

さらば(?)吉祥寺麺通団

今日の晩飯は、吉祥寺のさぬきうどん屋「吉祥寺麺通団」。着いてみると、店頭や店内にこんなポスターが貼られていた。

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うーん.......。セルフサービスじゃなくて、着席後注文する形式になるそうだし、要はただの居酒屋になるってことね(11月後半からだそうです)。

最近客足落ちてたからなあ。以前は夜遅く行っても賑わってた店内が、今はいつ行ってもスカスカだもんなあ。それへの打開策なんだろうけど。

でもそもそも、味が落ちてきたのを改善しないとだめなんじゃないの。いりこ出汁もなんだかぬるくなっちゃったし。

いずれにせよ、自分のようにふらっと立ち寄って、あつかけうどんとかしわ天をかっ込んで、ささっと出て行くような使い方は難しくなるなあ。


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